琥珀堡(Amber Fort)@斋浦尔

简介来自百度百科:
位于斋浦尔城郊的一座小山上,是印度古代藩王的都城, 建于1592年。游客可骑大象上山参观。由于城堡由奶白、浅黄、玫瑰红及纯白石料建成,远看犹如琥珀,故称之为琥珀堡。城堡内面积较大,有数座独立建筑物。堡内有一座设计独特的镜宫,曾是土王的寝宫。宫殿用玻璃嵌壁,在阳光的反射下,整个宫殿熠熠生辉。琥珀堡建筑宏伟,装饰华丽,让人流连忘返。

琥珀堡是斋浦尔的古都,是由MAN SINGH 国王于1592年始建的。堡内的建筑物,由多个不同时期的宫殿组成,并依山势兴建,层层叠叠,极为壮观,是最典型的RAJPT风格。里面最为著名的是 1675年建的玻璃的宫殿(Sheesh Mahal),宫墙上有无数面小镜子,在阳光下,流光溢彩,非常漂亮。其镶嵌镜片和彩色宝石手法,与阿格拉著名的泰姬陵如出一辙。只需燃起一点烛光,即可反射出千点光芒闪烁,堪称世上绝无仅有的奇观。虽然目前宝石已改成赝品,但是在黑暗中点燃一盏烛光,仍可看见镜片经过光线折射后,有如芒钻漫天飞舞、非常奇妙。

琥珀城堡所在位置地势险要,下方有一条护城河,周围环绕着蜿蜒的高墙。整座城堡居高临下,捍卫着斋普尔城。据说这里曾经作为印度的首都长达6个世纪之久。宫殿的拱形屋顶、几何图形的细格子窗棂、大理石廊柱和花朵植物雕刻,都是受到莫卧儿建筑风格影响。(其实也就是有较重的伊斯兰教风格)琥珀城堡上方还有一座杰加尔堡(Jaigarh)。

~~ ** ~~

阿晶游记


一到城堡, 就在城堡外看到这两个自以为很有型的警察在那儿摆”噗屎”.


深怕别人抢钱的柜台, 只留下一个小窗口.
第一个景点, 是大殿.


从大殿望下去, 是我们刚经过的广场.
据说, 以前的印度社会分成两个阶级, 富贵和贫穷.
富贵的贵族都住在城堡里, 而贫穷的平民则住在城堡外这个广场上.


大殿另一个角落


从城堡向下望, 可以看到部分附近地区的房子.


很像中国的万里长城呵?


我们身后的是国王居住的宫殿大门.
大门上有小小的窗口, 是皇后观望平民百姓的地方.
也是皇后送别和迎接去大战的国王归来的地方.


柱子粱上通常都会有这种大象的雕塑.
大象是印度人吉祥的象征.


墙面上的图画, 是以前已经画下来的.


这天花板上的图案周围金黄色的边边, 是真金来的.


用许许多多小镜子制成的天花板.
据说这整间房屋是用许多镜子贴在墙面的.
当光线照在镜子上反映时会形成很美丽的光芒.
所以也唤镜之宫殿.


在镜之宫殿旁是一个花园, 御花园.
据说以前本意是要栽种XX的, 可惜种不成.
所以后来改成普通的花园.


这是城外的另一个花园, 种着印度出名的香料.


这一边, 是以前国王装放食水的地方.


看到圆顶上黄色的圆柱吗? 也是黄金.


特制的通道, 是从山上直通到这儿的.
用意是要让山上的泉水流进, 直到花园.
这做法能另整间房楼清爽, 在夏天也能感受到凉风.


国王当然有许多位妻子啦.
这是一个秘密通道, 让国王可以从一个妻房到另一个妻房而不被她们知道.


古时候的皇后皇妃都是通过这样的一面墙观望外面的世界的.


黑色大大的锅, 是以前用来煮食物的.
而楼梯呢, 是方便以前的人们骑上大象的.

更多照片请看阿晶的Picasa网上照片集 – Amber Fort

4条回应 to “琥珀堡(Amber Fort)@斋浦尔”

  1. 其實照片還拍得不錯阿

  2. ~狐~
    这儿的照片是集了我们五个人, 拍了大概整千张照片挑选出来的.

    ~夜猫女孩~
    Thanks! =)

  3. 不错的游记,让我又重温了JAIPUR的皇宫。
    前段时间看了部印度电影《阿克巴大帝》,其中很多场景就是在这拍的,当然还有ARGRLA的RED FORT.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: