长针眼绝对不是咸湿

[ It’s definitely not HAMSAP that I get ‘eye pimple’.. ]

早上醒来眼睛怪怪的, 还带有一点刺痛.
用手摸摸, 好像肿肿的?
心想, 可能是不够睡所以眼睛肿了吧..
也没多管, 就这样由得它.

下午时, 那种怪怪的感觉更强烈了.
问阿豆阿晶的眼睛是不是肿了?
她说是的, 长针眼啦!!

天?!!
怎么这时候在这地点来给阿晶长针眼??
叫阿晶怎么见人哪…

嗯.. 看来阿晶是太累了..
不是, 绝对不是因为阿晶偷看别人洗澡啦!!
阿晶很乖的好不好..

工作太伤神(没错, 绝对不是看太多翻版电影)
加上营养不良, 吃的东东不是辣的还是辣的.
对! 一定是这样!!
双重打击之下, 豆豆快从眼睛里挤出来了..

~~ ** ~~

文章摘自中医疗法 – 长了针眼怎么办.

麦粒肿(针眼)是因遭葡萄球菌感染,而引起的化脓性炎症,依发生部位可分为外麦粒肿与内麦粒肿。前者长在眼睑外,是睫毛根部皮脂腺的急性炎症;後者则长在眼睑内,是睑腺急性炎症。

谁是高危险群?平时卫生习惯不佳和爱用手揉搓眼睛的人感染的机率特别高,其他如过度劳累、偏食、体弱、睡眠不足及营养不良者,也容易罹患麦粒肿。因此家中有婴幼儿、老年人、体弱者及患有糖尿病的人,尤应加强防范。

症状与诊治从下列的症状,可以观察出是不是长了针眼 ── 眼睑明显红肿疼痛,在靠近眼睑处则有一小红色硬结隆起。约3至4天後,硬结中央会出现黄色脓点。若致病菌毒性太强时,耳前及颔下的淋巴结会肿大、压痛。有些严重者会出现头痛、发烧等现象。待脓点穿破皮肤且排出後,红肿与疼痛之痛楚便随之逐渐消失。但若脓点在成熟後无法自行排出,则应就医诊治,

通常医师会先施以局部麻醉,然後在眼睑缘平行作切口引脓流出。千万不可随意挤压针眼脓包,因为很可能引起高烧、疼痛、视力障碍,甚至引发败血并眼眶蜂窝组织炎及海绵窦血栓而危及生命。因此,不论是早期或晚期,均应找眼科医师诊治。

此外经常长针眼的人,应警觉是否已罹患糖尿病,请做血糖检查。目前时值夏季,皮脂分泌旺盛下,最易产生针眼,提醒民众注意保健,谨慎防范。自我护理保健注意眼部清洁,可减缓病情,加速复元。

病发初期,可采局部热敷,以化解硬结。点用抗菌素眼药水或眼药膏,但需请医师诊治开药方。不可自行挤压排脓,以免导玫并发症。

饮食保健少吃能引发油脂分泌旺盛的食品,如油炸品、花生、果仁、巧克力等。少吃热性、刺激性食品,如海鲜类、羊肉、辣椒、葱、姜、大蒜等。多吃清热解毒食品,如绿豆、冬瓜、黄瓜、紫菜、苋菜等。多吃富含维生素A食品,如鸡蛋、猪肝、牛奶、胡萝卜等。

预防保健保持眼部清洁,不随意揉眼。平日热敷眼皮,防止皮脂腺开口被阻塞。用不刺激眼睛的婴儿洗发精,以1比20的比例用冷开水稀释,清洗睫毛上的油脂,防止皮脂阻塞。

提高身体的抵抗力。保持大便通畅,避免便秘。

11条回应 to “长针眼绝对不是咸湿”

  1. 此地无银300两……

  2. 不要用不乾淨的手搓眼睛就是了,要記得眼睛是我們的靈魂之窗!
    takecare…

  3. ~义俊~
    没有.. 阿晶是绝对很认真的.
    以上所说, 皆是真相大白!!

    ~明用一凡™~
    呃.. 尽量咯.. 但是真的很痒..
    谢谢你!

  4. 什么是咸湿?

  5. ~miffy~
    咸湿, 是广东话. 意思是说好色..
    呵呵..

  6. 我承認我好色…. 但是我的眼睛沒有長豆豆… 還有,我也沒有偷看的習慣 =,=

  7. 真巧,偶今天还没来看,就有同事用这两个字,偶听怎么这么耳熟呢,原来自己已经问过这个问题了。

  8. ~ 狐~
    好色 != 眼睛長豆豆

    ~miffy~
    呵呵.. 这词儿, 在马来西亚应该蛮普遍吧..

  9. 我好色… 要看也是光明正大的看阿 @@ 看色情光碟, 看清涼裝美女, 看色情網站… 偶都理直氣壯的說: 偶好色!!!
    但是偶卻看不起那些偽君子 =,=

  10. //长针眼绝对不是咸湿//
    那是当然的,咸湿的人不一定有长针眼。哈哈哈哈~~

  11. ~DSvT~
    也对.. 呵呵呵..

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: